スポンサードリンク
<< 小型船舶免許(ボート免許)について | TOP | ロッドキーパーについて >>

アコウ釣りを極める

JUGEMテーマ:釣り全般

ロックフィッシュフィッシングを極める
アコウ釣りを極める


アコウ釣りは人気の根魚である"キジハタ"を釣ることです。
キジハタ(アコウ)釣りはとてもゲーム性の高い釣りで主にルアーフィッシングではワームやメタルジグで釣るのがアコウ釣りの基本です。ロックフィッシュフィッシングもここ数年でじわじわ人気が出てきて、その根魚釣りの中でも「アコウ キジハタ」は人気のある釣りターゲットです。
アコウ釣りの魅力はゲーム性の高いソルトウォーターフィッシングであるということと、食べて美味い魚だということです。
キジハタはとにかく美味しい魚です。関西ではとても高価で取引される高級魚の代表でもあります。


アコウ料理について
釣って面白く、食べておいしいアコウはいろいろな料理が楽しめます。アコウの身は程よい脂の乗ったとても上品な身です。
アコウ(キジハタ料理レシピ)
・お造り(薄造りが最高にウマイ!!オススメレシピです。)醤油もおいしいですが、ポン酢で食べるのもGOODです。
・鍋具 大きいサイズのアコウが釣れたら鍋の具にしてみましょう。最高です。
・煮付け アコウの煮付けは薄味であっさり煮付けるのがポイントです。
・天ぷら アコウの天ぷらは本当に贅沢な料理です。これこそ、釣り人の特権といえるキジハタ料理です。旨いですよ。
・干物 アコウをおろして甘塩にして乾かしホームセンターでや大型釣具店で売っている"干物ネット"で干したものを焼いて食べます。めちゃくちゃ美味しいです。デパートの鮮魚売り場などでもアコウ(キジハタ)の干物はあまり見かけません。この料理もキジハタ釣りをする釣り人ならではの料理と言えるでしょう。超美味しいです。
とにかくキジハタ(あこう)は美味しい魚です。人気ロックフィッシュフィッシングであるアコウ釣りを楽しみましょう!!


にほんブログ村 釣りブログ 日本全国釣行記へ
| アコウ釣りを極める | ロックフィッシュフィッシングを極める |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ