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釣り人が釣った魚を自分で調理する場合に必ず必要な魚捌きテクニックが”3枚おろし”です。はじめは誰でも失敗をします。
とにかく練習に練習を重ねて初めて魚をおろす腕が上達します。気長にあせらずに釣れた魚でおろす練習をしましょう。
魚を上手におろすコツは練習あるのみです。
魚の3枚おろしを練習するのに適した魚は
初級者・・・アジ、サバ、ハマチ、ツバス、グレ(メジナ)、シオなど
中級者・・・ワラサ、メバル、小型マダイ、タチウオ、鮭、クロダイ(チヌ)など
上級者・・・大型真鯛、ブリ、大型ヒラマサ、ガシラ、クロソイ、クエなど
良く切れる包丁を使用して魚をおろす練習をすることが魚を捌くコツでもあります。必ず、鋭利で刃こぼれしていない良く切れる包丁を使用して魚を調理しましょう!!
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