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秋が旬の釣り魚一覧

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秋が旬の釣り魚一覧

秋に良く釣れてさらに食べて美味しい魚を一覧にしました。



秋が旬の美味しい釣り魚

サバ
 
 

秋サバは脂が良く乗り最高に美味しいです。釣りで釣った鮮度の高い(〆、血抜き必須)サバは生っぽいシメ鯖(キズシ)や刺身でも食べることができます。サビキ釣りかたコマセ釣り、インチク釣り、ジギングなど様々な釣り方で秋サバを釣ることができます。秋の人気釣りターゲットです。

アオリイカ
 
 

烏賊の中でも特にアオリイカが秋には美味しいです。柔らかく甘みがあるイカです。刺身、焼き物、揚げ物、干物、燻製などなど秋のアオリイカは色々な料理方法で美味しく食べることができます。秋のアオリイカ釣りは主にエサ釣り(ヤエン釣りなど)やエギングが人気です。釣り初心者にも秋時期は釣りやすいのでオススメです。

カワハギ&ウマヅラハゲ
 
 

かわはぎとウマズラハギは秋に美味しい魚の代表的な存在です。煮付け、薄造り、鍋具などどんな食べ方でもとても美味しいです。カワハギと馬面の楽しみはやはり肝です。濃厚な味わいが魅力的なカワハギとウマヅラの肝は最高です。肝が大きくなるのも秋からです。

サワラ(サゴシ)
 
 

鮮度が落ちやすい魚ですので釣りで釣ったような新鮮なサワラやサゴシを食べられるのはまさに釣り人の特権です。秋に最高にうまい魚です。塩焼き、自家製味噌漬け、照り焼き、タタキ、造りなどが鰆やサゴシのオススメ食べ方です。

カマス
 
 

秋の回遊時期になるとカマスは束釣りが可能です。ルアー釣りから疑似餌釣り、サビキ釣りで手軽に釣ることができます。秋のカマスは特に美味しい時期です。開きにして干物にしたりシンプルに塩焼きにして食べるのがカマス料理のオススメレシピです。

タチウオ
 
 

秋から冬にかけての太刀魚は脂の乗りが良く美味しい釣り魚です。ジギング(サーベリング)で狙うタチウオ釣り方が最近特に人気です。鮮度が落ちやすい魚ですので釣れたら即締めて氷がしっかり詰まったクーラーBOXに入れて持ち帰るのが釣れたタチウオを美味しく食べるコツです。

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