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コアユの食べ方

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コアユ釣りを極める
コアユの食べ方

釣れたて、そして釣りシーズン最盛期の旬の子アユ(小アユ・稚アユ・こあゆ)はいろいろな料理で
美味しく食べられる魚です。釣りも最高に楽しいですが、コアユを食することはコアユ釣りの醍醐味でもあります。そんなコアユ釣りの魅力でもある"コアユの人気料理"を紹介します。

小アユ料理人気レシピランキング
天ぷら
コアユの天ぷらは数あるこあゆ料理の中でも特に人気のあるメニューです。釣り人が釣った新鮮な稚アユの天ぷらは本当に美味しいです。小アユのテンプラは天つゆで食べるよりも塩、塩山椒などで食べる食べ方をオススメします。
フライ
コアユフライも人気の高い小アユ料理です。てんぷらと比べてフライはコアユ自体の風味が少し消えてしまいますが、それでも美味しい料理です。
南蛮漬け
コアユの南蛮漬けは焼き長ネギをたっぷり入れて作るのが美味しく作るポイントです。酢漬けにすると長持ちするのでコアユがたくさん釣れたときに役立つ料理レシピです。お子様にも人気のある小アユ料理です。
マリネ
南蛮漬けの洋風です。レモンと玉ねぎを多めに入れて漬けると美味しいです。小アユのマリネも小アユ料理の定番です。
甘露煮
コアユ料理の中でも特に日持ちのするメニューです。実山椒を利かせて作る甘露煮が最高です。飴炊き風やあっさり煮など様々なバリエーションの甘露煮を楽しみましょう。
小アユ塩焼き
コアユの塩焼きはアユの風味が一番わかる料理です。コアユは小さいですがしっかり鮎の風味がするのが確認できるコアユ人気料理です。焼くときに串に数引きづつ刺して焼くと家庭用魚焼きグリルでもバラバラになることなく上手に焼きことができます。仕上げに酢橘やレモンなどの柑橘系果汁を絞るとさらに美味しいです。塩焼きはオススメこあゆ料理です。

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