スポンサードリンク

メバルの美味しい食べ方

JUGEMテーマ:釣り全般
釣った魚を料理する
メバルの美味しい食べ方

釣れたて新鮮なメバルは最高に美味しいです!!甘みの強い上品な味は他の魚にはない独特の風味、食感です。
メバルは釣って持ち帰るときに確実に締めて、出来るだけ丁寧に血抜きをして持ち帰ると一味も二味も違った最高に鮮度を保ったメバルを食べることができます。適切に〆て丁寧に血抜きをすることができるのは釣り人の特権です。(絞め&血抜きをするかしないかでは味と食感が歴然です。)そして魚をシメて血抜きを十分したメバルをクーラーに入れて持ち帰るのですが、そのときの注意点・・・というか上手な持ち帰り方のポイントはクーラーボックスに入れる氷は塊のままではなく、細かく砕いてクラッシュアイスの状態にします。氷を細かく砕いた中に魚を入れると保冷力が良いのです!そして、メバルは氷の溶けた水が直接触れないようにコンビニ袋やビニール袋に入れて持ち帰りましょう。(袋に入りきらない大きさの
大型魚の場合は新聞紙などを魚に巻いて持ち帰りましょう。メバル釣りの場合はどんな大型メバルが釣れても中ぐらいのコンビに袋に収まります)
このような下処理をしてクーラーボックスに入れて持ち帰るだけで魚の鮮度は素晴らしいものになります。
この方法は基本的にほとんどの魚に言えることです。真鯛 ブリ アオリイカ ヒラメ アジ サバ ヒラマサ グレ イシダイなどもこの持ち帰り方でOKです。ガシラ(カサゴ)やキジハタ(あこう)、ハゼやマゴチ、カワハギ、オコゼ、カレイなどはは活かして持ち帰ることが出来れば食べる(おろす)直前まで活かしておくほうが美味しく食べられます。

メバルのオススメ料理
・刺身
・煮付け
・丸揚げ
・酒蒸し
この他にも様々なメバル料理がありますが家庭で料理できるメバル料理としては上記の調理が特に美味しくメバルが食べられる方法です。

にほんブログ村 釣りブログ 日本全国釣行記へ
| メバルの美味しい食べ方 | 釣った魚を料理する |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/1PAGES |