スポンサードリンク

太刀魚釣りの魅力

JUGEMテーマ:釣り全般

タチウオ釣りを極める

太刀魚釣りの魅力

沖釣りで楽しい太刀魚釣り(タチウオ)がここ数年で大ブレークしましたよね。
タチウオ釣りを専門にする釣り人は15年前にはほんの少ししかおられませんでした!!
タチウオ釣りやタチウオのルアー釣り方(サーベリング)の魅力に迫りました。
沖釣りで人気のある太刀魚釣りの最大の魅力は釣って食べて美味しいことです。
美味しいことが最大の魅力です。太刀魚は捌く(おろす)のが他の釣り魚と比べてとても簡単です。
釣り自体がとても手軽なことも人気の秘訣です。遊漁船での釣り、マイボートフィッシングでも手軽に
釣りができるのが太刀魚釣りのうれしいポイントです。
タチウオは釣り場所を選べば岸釣り(堤防釣りや防波堤釣りなどのオカッパリ釣り)でも狙うます。
メタルジグで狙うルアーフィッシング”サーベリング”もエサ釣りに負けず劣らず人気のある釣り方です。サーベリング専用タックルがダイワやシマノなどの有名釣具メーカーから発売されだして来たのがタチウオ ジギングの人気の元でしょう。
とにかくタチウオ釣りはゲーム性の高い釣りで、他の魚釣りとは一味違うゲーム性が太刀魚釣りのおもしろいところです。
太刀魚釣り(エサ釣り)の重要なポイントはエサの付け方です。エサの付け方さえマスターできれば釣りが楽しめます。

たちうおの料理レシピ
自分で釣った太刀魚は新鮮です。(適切な持ち帰り方や締め方は必須です。)
先ずはタチウオのお刺身(タチウオ造り)で食べてみましょう!!釣り人が釣った新鮮な太刀魚の刺身はかなり美味しいです。お造りが数あるタチウオ料理レシピの中でも一番のオススメです。
細切りにした太刀魚の刺身と青シソ、お好みでおろし生姜、ネギを加えて叩く”タチウオのたたき”も
オススメ太刀魚料理レシピです。

タチウオ釣り、サーベリングは秋から冬にかけてが最高に釣り時期でしょう。
冬の釣りとして人気があります。

このように大変美味しい魚ですので、釣りで楽しみ、食べて楽しむことができる”たちうお”ですので
釣りが人気になりました。色々な魅力いっぱいの太刀魚釣りは最高です。


にほんブログ村 釣りブログ 日本全国釣行記へ
| 太刀魚釣りの魅力 | タチウオ釣りを極める |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/1PAGES |