タルイカ料理人気一覧 冬の人気釣りである
タルイカ釣り時期となりました。大きなタルイカ(
ソデイカ、
アカイカ)になると10kgをゆうに超える巨大なサイズになるのがこの烏賊の特徴です。
樽イカは釣りも面白いですが食べて
美味しい烏賊でもあります。
10kg以上もあるイカということを想像していただければ察することができるのですがたるいか(そでいか)は肉厚のある身が他の烏賊とは違い独特の食感を楽しませてくれる美味しい烏賊です。 一般的に
タルイカの食べ方や料理方法はあまり知られていませんので今回は食べる方法などを一覧にして紹介します。
タルイカ料理オススメ人気ランキング
ステーキ風イカ焼き 肉厚の身が取れるソデイカだからこそ美味しい料理レシピが烏賊ステーキです。モチっプリなアカイカの食感を味わうことができる人気タルイカ料理の代表的なレシピです。ニンニク風味、しょう油、バター風味、ウニ風味など色々なアレンジをして目先の変わったイカ焼きを作るのもオススメです。
みみ天 タルイカの特に美味しい部位のひとつでもあるミミを天ぷらにしたものが美味しくオススメです。身の天婦羅ももちろん美味しいのですがミミをカラっと揚げたみみ天ぷらは特に美味です。一度この食べ方で味わうと病みつきになる旨さです。おかずにもおつまみにもなるタルイカレシピです。
寿司 タルイカの身を程よい大きさ、厚さにした切り身を握るととても美味しい寿司ネタとなります。アオリイカ、ケンサキイカ、スルメイカ、スミイカ(コウイカ)などとは違うそでいかならではの深い味を味わえるオススメタルイカ料理です。すしに最高のネタです。
釣れたての新鮮なタルイカが手に入る釣り人ならではのオリジナルタルイカ食べ方を追求するのもソデイカ釣りの面白さになるでしょう!
タルイカ釣りに最適な電動リール タルイカ釣りについて 電動リールの選び方ポイント 激安電動リールについて 冬のマイボート釣りについて 釣具タックル比較 釣具インプレ